LPEM Noticias

Noticias y Actualidad de Biobío y Ñuble

Deportes Destacados Internacional

¡Oro olímpico para Chile: Francisca Crovetto obtiene la medalla de oro en París 2024!

Este 4 de agosto quedará marcado como un día histórico para el deporte chileno. Francisca Crovetto Chadid se quedó con el primer lugar con la final de Tiro Skeet femenino y le entregó a Chile la primera medalla de oro en JJOO tras 20 años.

Crovetto tuvo un desempeño casi perfecto en la competencia, instalándose en las primeras posiciones muy tempranamente. Además, logró la mejor posición del Team Chile a la fecha en París 2024 y su mejor desempeño histórico.

Se enfrentó a la estadounidense Austen Jewell Smith y la británica Amber Jo Rutter en el campo de tiro de Chateauroux. En cuarto puesto quedó la eslovaca Vanessa Hockova.

El extraordinario triunfo de la chilena fue gracias a sus 61 aciertos de 66 posibles en la final. «Pancha» falló su primer plato en el penúltimo tramo, lo que añadió dramatismo en la recta final y por momentos abrió la posibilidad de dejarla fuera de la obtención de medallas. No obstante acertó en sus siguientes intentos y se instaló en el podio.

En los tiros finales, Crovetto se complicó más de la cuenta frente a Rutter tras fallar un tiro. Acto seguida, la británica también falló y se igualó con la chilena en 55 puntos, lo que obligó a desempatar en el Shoot Off.

Finalmente, se impuso a la británica únicamente por un tiro y se quedó con la medalla de oro.

Medalla histórica

La última medalla olímíca de Chile había sido la obtenida Fernando González en la final de tenis en Pekin 2008, donde perdió contra Rafael Nadal y se quedó con la plata, mientras que la última presea dorada corresponde a la de Nicolás Massú y F. González en los dobles de tenis en Atenas 2004.

Estos son los cuartos JJOO en los que participa Crovetto, y los primeros en que pelea en una final. Además, es la primera mujer chilena en ubicarse en el podio olímpico desde Marlene Ahrens en Melbourne 1956, donde consiguió la medalla de plata en el lanzamiento de la jabalina.

Anteriormente, consiguió el oro panamericano en Santiago 2023.