Seremis de Salud y Agricultura fiscalizan productos cárnicos previo a celebración de Fiestas Patrias
Hasta la Vega Monumental de Concepción arribaron el Seremi de Salud Eduardo Barra Jofré, la Seremi de Agricultura Pamela Yáñez Gatti y el Director del SAG, Roberto Ferrada Ferrada, junto al equipo de fiscalización de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Autoridad Sanitaria,
Esto con el objetivo de inspeccionar locales de expendio de carnes de abasto previo a la celebración de Fiestas Patrias, para prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
En materias de competencia de la Seremi de Salud, respecto a carnes de abasto, la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características de los órganos normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de buenas prácticas de manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.
El Seremi de Salud desarrolló en este período un programa especial, donde incluye la inspección de productos cárnicos, verificando su procedencia, así como revisando que los recintos cuenten con autorización sanitaria.
«Se hace una fiscalización también a los centros de elaboración y restaurantes, verificando origen de carnes, envasado, traslado y disposición en los puntos de venta, para así asegurar a la población inocuidad alimentaria, evitando riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos y así que la población pueda disfrutar en forma tranquila de estas fiestas.” Señaló el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.